Цементно-песчаная черепица

По популярности и демократичности применения натуральная цементно-песчаная черепица за последние 20-30 лет уверенно обгоняет керамическую. На то есть объективные причины: в придачу ко всем несомненным достоинствам натурального материала, этот вид черепицы вдвое дешевле керамики и может эксплуатироваться гораздо дольше даже в непростых климатических условиях России.

Статус натуральной черепица носит по праву: в состав цементно-песчаной черепицы входят песок и цемент. Песок – результат разрушения кварцевых пород в природе, а цемент получают, когда тонко измельченный известняк и глины проходят обжиг в нагретых до 1000 градусов печах, а затем принимают опять же природные гипсовые добавки. Последний этап перед рождением черепицы – добавление к цементно-песчаной смеси воды, формование черепиц, кристаллизация и отвердение готовых черепиц.

Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы варьируется в широком диапазоне. Красно-кирпичный и коричневый, зеленый и черный - самые простые в изготовлении и потому популярные оттенки. В то же время, это и исторически сложившиеся основные цвета натуральной черепицы, использовавшиеся на протяжении столетий. Купить черепицу упомянутых оттенков можно в любой момент в любом профильном магазине.

Цементно-песчаную черепицу оригинальных расцветок лучше изготавливать на заказ, сразу в нужных количествах, контролируя цветообразование на стадии производства.

Крыша из черепицы на основе песка и цемента очень экономична. Ее крайне редко приходится ремонтировать (если приходится вообще), натуральный материал хорошо вентилируется, и на чердаке не бывает сырости. Чистый, сухой воздух дома полезен для здоровья, плотные черепицы создают звукоизоляционную защиту, на черепичной крыше не образуется грибков и плесени.

Крыша из натуральной черепицы требует профессионального подхода к монтажу, но после укладки очень проста в уходе.

Среди достоинств цементно-песчаной черепицы на первом месте отмечаются большая прочность и долговечность. Деформацию на изгиб черепица выдерживает до четверти тонны. Благодаря гладкой поверхности, на кровле из цементно-песчаной черепицы не задерживается пыль и мусор, укладывать ее легче и быстрее, чем фигурные и рифленые черепичные лепестки.

Крайне важно для многих районов России, особенно Сибири, что цементно-песчаная черепица не боится сильных холодов. Чтобы ее поверхность дала хотя бы одну трещинку, черепицу надо не менее тысячи раз заморозить и разморозить снова!

Цемент и песок – материалы абсолютно не горючие, так что пожар от случайной искры черепичным кровлям не угрожает. Ковер из цементно-песчаной черепицы сможет сдержать распространение огня при возгорании по соседству.

Ни солнце, ни ветер, ни пыльные смерчи или дожди с повышенной кислотностью не повлияют на качественно изготовленную и правильно уложенную натуральную черепицу. В жаркие дни такая крыша не нагревается, в грозу обитатели дома могут не бояться удара молнии, так как цементно-песчаная черепица не проводит электрические разряды и не накапливает статику.

Провести реконструкцию черепичной крыши несложно, но, судя по историческому опыту, это понадобится не ранее чем через 100 лет, когда построенные сегодня здания станут памятниками архитектуры.

Для российского потребителя доступна цементно-песчаная черепица как импортного, так и отечественного производства. Российская марка «Брасс-ДСК», эстонский брэнд «Еststein» и продукция ORMAX (Финляндия) прочно прописались на прилавках магазинов строительных товаров и складах торговых фирм. Все три фирмы-производителя являются членами концерна Lafarge Braas Roofing, одного из лидеров в производстве цементно-песчаной черепицы.